0%

以「专」致胜

开篇

昨天不经意间在一直关注的「青年计划」公众号上看到一篇文章,细细的阅读了一下,颇有感触,文章标题是「43岁天价月嫂笔记曝光:不要拿你的业余,去挑战别人吃饭的本事」,从题目上大致能了解文章的内容,主要讲的是「专业」和「价值」的关系。在阅读之余,回顾自己这几年的发展瓶颈,似乎找到了原因。

方向

动力

由于现在从事的工作岗位并没有能够以「数字」来评定工作成绩的东西,甚至本来工作可能就是0分,加分项几乎没有,可是一旦出现失误就会减分,所以一直以来总是感到无从突破,甚至一度觉得20年后「退休」的时候大概也就是这个意思了!可是在阅读这篇文章后,灵光一闪,我才发现,原来一直以来都是自己将自己困住了,「舒适区」待的太久产生了「惰性」,并不是没有「突破」的空间,只是自己一直在做一些自己愿意做的,习惯做的,而没有从「发展」的角度,考虑过自己的「」到底是该如何走下去的问题…
入司至今,11年的时间,历经4任领导,换过一次部门,虽然是内部调动,但是也相当于跨部门了。从原来的条线后援到现在更加贴近业务一线,但是当时并没有对自己以后的发展有过什么思考,只是单纯的觉得现在的部门收入水平和发展空间应该更大,当时是盲目的、仓促的,只是一心想要改变
现在回想起来,当时还是很「单纯」也很「」的,从来没有考虑过自己的未来之路在哪里,方向在哪里,甚至截止到现在,都没有过「梦想」这个东西,一度将「金钱」作为最直接的考虑,但是往往生活中基本没有出现过因为「金钱」而带来的紧迫压力,即使偶尔手头不方便,也会因为不知道什么原因飞来的一笔收入将它消灭,所以有的时候真的有点像席X说的,不给自己点压力,永远不会考虑自己的发展问题,说俗气一点就是永远不会有疯狂「挣钱」的想法,没有压力就是这种情况吧。

目标

进入2020年以来,愈发的觉得是时候认认真真的「思考」一下发展问题,「目标」究竟在哪里?「路」究竟该怎么走?而自己又有什么「交通工具」走下去!就目前来看只有通过「专业度」来谋求发展了!盘点现有技能(导图),适合增加工作质量,提升工作效率的,加大学习力度,从横向的『面』上,向着纵向的『深度』进发!同时,在某一阶段内,『专注』的做一件事情,而不是像以往那样,面面俱到,顾及各个方面!精力有限,有些事情,该放手就得放手了。
在这个本命年里,目标就是将一件事情做到极致,足够「专注」的将这件事做好,体现「专业」,体现价值!

举个例子

就拿目前主业『数据』这块说事吧,2019年算是近几年里比较认真的一年了,学习了一部分Python的知识,目标是为了优化工作,提升效率,简化流程,尽可能的『傻瓜』化制式工作,从而能有更多的时间,投入到其他事项中去,可是进度不甚理想,似乎到了一种入门后无所事事的环节,并不知道该如何继续学习而陷入迷茫期…从最开始的乱撞,到静下心来的跟课从头学起,到现在依旧迷茫,并不知道该通过什么方法解决问题,这是个困惑点,虽然通过「百度」也曾将问题简化了一下,但是实用性上堪忧,不能达到我预期效果,哎…
今年的话,准备换个思路,从「数据分析」入手,以此为根,拓展思路,重点放在「分析」上,从而降低对数据操作的要求,并且以学代练,重「思路」,轻「方法」,将传统的思维统统打破,从大格局-提升业务的角度出发,贯彻一些多年以来的从业经验,从而能够体现价值,实现成长吧。

最后

不能立flag,不是说看不起自己,只是一旦立下flag,做成的事情不多,而且对于把握不大的事情,立不立没有啥意义,所以…从时间上简单说一下吧,以季度为目标,半年为最后期限,随公司冲刺业绩的同时,利用现有技能将目标实现。
其实,去年想过的「逸·津门」系列还一支在脑中徘徊,只是时间有限,随缘了。