0%

久违的blog

长假

人的一生中,总是会有些特殊的事情,才会让这一生中的不同节点有些特殊的念想,否则一辈子匆匆几十载会过得像流水账一样,没有一丝波澜,也就没有什么印象,只是大概而没有色彩。
2020年,距离2003年的非典已经过去了17年的时间了,这一年自春节开始,应该是放了一个有史以来最长的春节假期,大概是从1月底到3月底吧(期间被隔离14天),只因为我们遇到了「新型冠状病毒」,从武汉封城开始,国家在应对此次疫情的过程中采取了一些列行之有效的方案,我们也知道了「一级响应」的意义,随着每个小区只有一个出入口,快递只能到小区外,进出测量体温,以及一旦在发热门诊挂号就需要居家隔离14天的独特体验,还有福尔摩斯般的疫情分析逐一显现在我们眼前。

2003年的非典时期并没有如此大规模的动作,而时至今日却让我们体会到此次疫情的严峻,为响应国家的整体部署,偌大的城市没有了往日的车水马龙,本来就严禁燃放鞭炮、烟花的春节也变得冷清了起来…看不到人,更看不见车,这大概就是2020年独有的一道风景线了吧。

复工

到如今,同样是响应国家的号召和部署,各企事业单位陆续恢复生产,为了GDP,更为了民生,大家高喊着”我要上班,我要上学“陆续迎来了「解禁」的到来…
自3月底复工以来,每天习惯了戴口罩,测量体温,扫描二维码,只不过这个口罩真心憋气,有可能是体重原因吧…依旧是不习惯,毕竟居家许久,基本不出门的日子也是过了很长时间了。
最近,即使是复工也没什么动力,之前号称学习python以便提高工作效率也没摸到什么头绪,感觉有点重蹈覆辙,从开头学,还是了解了一遍基础知识,而不知道从哪里入手开发我心心念念许久的小程序,不知道是自己跟这个时代脱节了,还是不是这块料…
好在年前的时候依靠曲线救国把「职级」、「晋升」的事情搞定了,但是说实话,今年持续发展提升的话,还是要捣鼓自己这块小「创新」,否则到了现在这个年龄,继续搞数据这块,没有任何新颖的东西根本发展不动了…

发展

话说回来,稍微有点头绪,现在提取数据难免需要手工进行,虽然报表系统有账号权限,但是由于基础知识薄弱,不知道如何连接到数据库直接提取数据,所以暂时只能「手动」提取目标数据,而后通过自己各种「百度」学到的东西能将数据直接「透视」成为所需格式,下一步就是想这样

1
不依靠「复制-粘贴」,直接用excel将更新后的数据直接关联上,反馈到固定格式的表格中

说白了就是,从「原始数据」到「最终报表」中间的所有流程全部通过程序来实现,期初有个封闭的想法就是建立一个独立的数据库,将我所有需要的数据导入进去,但是由于行业特殊性这样的数据不准确,只有当天提取出来的才是最「新」的。所以,之前的想法全部打破,重新梳理一遍工作流程后,也就是目前这种方案可行性最高。

期许

对2020年来说,有机遇也有挑战,新领导经过一年多的审视,对我和我的工作应该有自己的认识和评价,单纯从工作内容上来说,90分应该是有的,但是如果要实现职业发展必须向着110分努力,通过事看人,通过工作评价人!只有自己的不断努力提升,才能弥补在某些方面的不足,有时候仅仅靠任劳任怨是不够的,口碑,亮点一个都不能少,如何借势发展也是需要考虑的。
总之,2020已经注定不平凡了,那么自己更要努力,低调做人,高调做事,雄起2020!