首次重做MBP系统

说实话,从2000年拥有自己的第一台电脑之后,对“操作系统”的捣鼓,从开始的孜孜不倦,乐此不疲,到现在的睁一只眼闭一只眼,甚至视而不见…可能是「乐趣」的下降,亦或是「懒」所造成的。毕竟,重新做一遍系统,相当于大换血,虽然本身干净了,但是一些驱动、软件,甚至小插件,收藏夹,种种你想到的想不到的东西都要重新弄一遍,特别是国内这种crack环境,很多软件你想用就得找「破J版」,谁也不知道以前免费的,现在是不是要¥哈?所以,以前重做系统还能作为撩妹技能,现在重做系统纯粹是自虐一般。

MBP·爱

苹果的系统以其「封闭」的「安全」著称,没有给我们这种普通用户什么研究的空间,虽然用了快4年的时间了,但仍然是一个初学小白–!
这几年在mbp上装了不知道多少软件,正版的,破J的;有带安装源的,有用命令行的;有要断网的,有要改host的…林林种种装了卸,卸了删干净,再重新安装。mbp对我始终不离不弃,从没有因为我的捣鼓歇菜(撂挑子),可能是我的「力度」还不够?不过虽然时间的推移,残留的软件废物越来越多,毕竟作为小白,我也不敢想用windows那样大大方方的shift+delete,于是便让他们堆在那边,占用着我有限的储存空间…

MBP·零

这次之所以下决心重做系统,除了因为储存空间的关系外,另外也是想给mbp做一个断舍离!mbp上总有东西想删又不舍得删,所以就在这次「浴火重生」中了断干净!

准备工作

  • 软件直接截图备份。得益于App Store,但凡是从商店购买的app可以直接有云端下载,所以很省事,至于其他破J版的,之前的好习惯,都放在了网盘上,只要有个稳定的网络条件就ok了。
  • ssd上的文件。直接上移动硬盘,其实没有多少,找个传输速度快点的就行了,常用的到时候在copy回来,不用的直接删就好了,舍不得就上网盘,哈哈哈!
  • 两个静态blog的备份。毕竟之前捣鼓了许久,无论是插件,还是主题,最主要的是配置文件,备份起来。

开整

百度搜一下就有了,只不过随着版本的变迁,界面有所变化,着重说一下流程就好了。

  1. command+R,然后开机。
  2. 擦除ssd数据,相当于windows的格式化。
  3. 重装系统,我选择的是在线重装,所以务必有一个良好的无线环境,否则就是漫长的等待。

这里着重说一点,在擦除ssd数据的时候,一定要显示「所有卷宗」,这样才能看到「根目录」,如果没选择的话,仅擦除默认那个卷宗,会发现即使擦除了,仍会有「其他」占用许多空间。

收尾

其实这才是万里长征刚刚开始,因为你要做这些事情

  • 安装软件
  • 安装Homebrew,pip
  • 安装python及环境配置、库的安装
  • 搭建hexo静态blog
  • 常用软件设置及MAC os配置
  • 各种软件的license,相当于重新注册
  • 包括但不限于以上的等等事项
    希望你的软件很多都是正版的,否则…呵呵呵

写在最后

擦除ssd+重做系统用了大概两个小时的时间,期间包括网上找教程和视频,包括擦除ssd踩坑,到在线下载+安装系统,说实话比windows慢多了。
陆陆续续安装软件,配置环境,第一次操刀很多事情还不是很熟练,只能在使用过程中,在慢慢发现了。