日报脚本开发

伊始

心心念念的「日报脚本」终于正式上线了!
说实话,「拖延症」严重的我,一直就在想如何「偷懒」的将日报的制作简单化,以便有更多的时间来提高自己(moyu)…自打有了这个想法之后,便不断的「想」如何才能实现这个目标,但是「想」一直在持续,「动」却未能如期进行。
期间学习了各种各样的知识,上了一些网课,最终将「开发」这个脚本的工具定在了「python」上,两点原因:

  • 比较火
  • 易上手

于是乎,开始「研究」如何学习python,如何进阶来「开发」自己所需要的脚本。但是时至今日,脚本实现了初步目标后,我才发现,我就是个傻X!作为曾经学习过编程的我来说,因为根本没有任何项目开发的经验,根据各种经验,想要按照人家那种循序渐进的工序开发,简直就是耽误时间!毕竟只是一个小脚本,又不是什么大制作,就应该「学与做」同步进行!更是因为有编程基础,所以在了解了基本语法,之后「度娘」就好。
说这些就是再一次告诉自己一遍,想「做」就要去「做」,总是停留在「想」这一步,规划半天,到头才发现,荒废了时间,耽误了生命,更是延误了进度,走了很多弯路!对于我这个小白来说,这件事就是应该在实践中学习,在学习中实践,不动手,懒的动手是不行的!

正题

开发原因

  • 提高工作效率
  • 减少人为环节
  • 个人比较马虎

提高工作效率

这是主要目的,将自己从这种日常制式工作中解放出来,以便有「思考」的时间。

减少人为环节

一直以来日报的制作都是通过对excel文件进行各种操作,然后截取图片之后,分别以邮件形式和微信形式发送出来,为机构、渠道本年各周期的业务进行盘点,其中有很多坑,多数是人为原因。是故,我想通过减少这种人为操作的环节,是否能够减少失误率,从而避免影响职业发展…

个人比较马虎

说白了就是习惯性的在制作完日报之后,从来不会去检查数据是否正确,单纯的就是为了完成工作而完成,并没有核对数据准确性,更别提关注近期业务情况了。

以上就是开发这个脚本的三点原因。本着提升工作效率,通过学习结合业务情况,对业绩数据进行分析,指引业绩增长是目前职业发展的一个小方向,既然人情世故不会,那就从专业技术角度发展一下吧。

开发过程

需求分析

毕竟从事这个岗位时间很久了,期间虽然没有深度思考过,但是基本流程是了解的,从提取数据到生成报表,各个环节都早已轻车熟路。经过分析,发现以我目前的水平,仍要循序渐进,一点点的完善这个脚本,初期「v1.0版本」解决的问题就是在「手动提取数据」之后,对各个数据表进行透视,如果一个表透视需要20秒,那么n个表就需要(n*20)秒。

脚本开发历程

  1. v1.0
    日期:6月初
    基础功能:读取手动提取的基础数据表,然后进行透视,并另存为对应的excel文件,备用。
  2. v2.0
    日期:6月8号
    新增功能:直接将生成的数据透视表直接写入「日报基础表」
  3. v3.0
    日期:6月中旬 – 计划
    新增功能:截取特定区域图片

未来展望

畅想过一个大计划,将历年业绩数据导入数据库,然后利用python对数据进行分析,指导业务员展业对特定客户进行销售,说白了就是结合业务情况推动业务发展,可是工程比较大,基本技能不娴熟,感觉还没有单纯的用excel快…暂时只能搁置,推着走,一步步来吧!
其实,如果把每天的数据导入数据库,同时将每天透视过的数据也一并存入数据库,这样的话「业绩走势」可以出图,全年业绩的高点、低点、均值,kpi数据应该可以开发对应功能。
tips: 目前手中的kpi数据报表,应该同步提上日程了

最后

心动不如行动,该出手时就出手,犹豫不决,不如动手试试,否则大好时光都会浪费掉!