领悟·辣椒碱

经历·不想拥有

切过很多次辣椒🌶,从来没有这次这么「痛」,这么长知识。:(

辣椒碱又称辣椒辣素,是一种有机化合物,分子式为C18H27NO3。在自然界它存在于茄科植物辣椒(Capsicum annuum)及其变种,从石油醚中析出者为单斜晶,矩形片状物。最大紫外线吸收在227nm,281nm(ε7000;2500)。是一种极度辛辣的香草酰胺类生物碱。辣椒碱为白色结晶粉末 ,是辣椒属植物红辣椒的活性成分。急性毒性:腹腔-大鼠 LD50:9.5毫克/公斤;口服-小鼠 LC50:47.2毫克/公斤 [1] 。

这是来自百度百科的介绍,更详细的内容自己点进去看吧。

只不过,我认识它是通过搜索切辣椒后手上的灼热感怎么解决,是遇到「痛」的问题,然后抱着怎么能够尽快解决问题去的:)

感受·切肤之痛

毫不夸张的说,虽然这次切的是甜椒🫑,但是根本没有想到这玩意「威力」如此之大!就在前天做了虎皮尖椒,之后发现手上有个小水泡就不当回事挤掉了,可是后来感觉手✋🏻上有一些灼热的感觉,于是默默的用洗洁精,碱性肥皂,洗手液,甚至医疗酒精(毕竟疫情期间,家中常备)进行了清洗(但是当时没有「辣椒碱」的概念,算是习惯性洗手吧)。
昨天这次体验让我不得不慎重的,迫切的要「审视」一下罪魁祸首–辣椒碱!疼痛的感觉是从灼热开始,而后凉水,温水,醋,芦荟胶,医用酒精,等等试验过后,从剧痛中恢复理智,想清楚了一点,这不就是在自己皮肤上进行中和实验了么?过程中,我始终想不明白这几点,

  • 稀释的效果并不明显,但是不停的冲洗确实减轻疼痛
  • 醋的浸泡使得反应加大(应该是产生了热量)
  • 温水使得皮肤舒张,反而使其快速渗透
  • 芦荟胶封住了毛孔,医用酒精的渗透,使得反应在皮肤中

这都是我在疼痛之后的一些非科学分析,算是常识性的?

劝诫·不要经历

常识

在切洋葱、辣椒等含「辛辣、刺激」类的食材之后,不要揉眼睛

经验

带一次性手套进行操作
手上抹一些食用油操作
操作之后将手洗净

我觉得做好「保护工作」,比事后紧急处理来的重要。